Иногда я сталкиваюсь с таким утверждением, когда люди пытаются мне объяснить, что им друзья/знакомые или кто-то за небольшое вознаграждение хочет сделать рабочую визу. Когда я начинаю задавать сопутствующие вопросы, то мне отвечают, что мол, работать не надо на этого человека, он просто делает визу, а затем приезжаешь и работаешь в другом месте, постепенно налаживаешь контакты и легализуешься.
Хорошо, допустим, что такой человек есть, давайте рассмотрим эту ситуацию более детально.
--------------------------------------------------------
- прежде всего у человека, точнее у его фирмы, должна быть лицензия на то, чтобы брать на работу сотрудников из-за пределов ЕС. Предположим, что лицензия уже есть, и платить за нее не требуется. Если же ее нет, то это определенные расходы…
- второй вопрос, это ваша зарплата. Она не может быть ниже определенного уровня для рабочей визы Tier 2, поэтому просто так приехать «мыть пол» у вас не получится. Возьмем по минимальному уровню, который указан на официальном сайте £30,000 (не будем обращаться в список дефицитных специальностей, потому как в этом случае вы и самостоятельно смогли бы получить рабочую визу, не прибегая к помощи таких «знакомых»).
При зарплате в £30000 в год работодатель будет обязан выплачивать:
- вам на счет £1,994.80 в месяц;
- переводить £505.20 ваших налогов и социальных платежей на счета государства;
- £245.73 дополнительные социальные взносы за вас, как ваш работодатель.

Теперь, внимание, вопрос: какой же должен быть объем вознаграждение для этого работодателя от вас, если его затраты на год составят минимально вышеуказанную сумму (а возможно и больше, если добавить сюда стоимость получения лицензии)

Сразу спешу развеять такие мифы:
- Буду его деньги отдавать обратно, когда он будет мне платить зарплату. Посмотрите на цифры в прошлом параграфе и задайте себе вопрос, вы реально готовы расставаться с такой суммой каждый месяц, просто, чтобы иметь рабочую визу? Не проще ли оплатить год учебы в университете, а затем работать до 20 часов в неделю и заниматься поиском нормального работодателя? Это будет значительно дешевле и 100% легально.
- Буду у него числиться, а работать буду в другом месте. Можете забыть про подобный вариант, если планируете жить в Великобритании легально. По условиям рабочей визы вы "прикрепляетесь" к данному работодателю, он несет за вас ответственность перед иммиграционной службой, отчитывается. Если что-то пошло не так, то он первый обязан сообщить об этом в Home Office, иначе позже у него возникнут такие проблемы, что никакое вознаграждение не сгладит это
Про условия рабочей визы почитайте здесь.

Всем удачи, будьте бдительны и сторонитесь мошенников.